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Importância da tiragem e avaliação nutricional no paciente oncológico adulto
terça-feira, 06 junho 2023 / Publicado em Nutrição

Importância da triagem e avaliação nutricional no paciente oncológico adulto

A desnutrição calórico proteica é frequente em pacientes oncológicos. Os prejuízos absortivos de nutrientes, a redução da ingesta adequada e a própria condição imunoinflamatória e hipercatabólica, gerada pelo tumor, podem ser os responsáveis por essa condição.

Além das reações ao próprio tratamento oncológico, que muitas vezes favorecem a perda involuntária e progressiva de peso, a anorexia, também proveniente de estados psicoemocionais no enfrentamento da doença, favorecem a piores desfechos clínicos.

Assim, a avaliação do estado nutricional deve ser precoce, individualizada e incluir a triagem nutricional, a avaliação nutricional, para o cálculo das necessidades nutricionais e a terapia nutricional desde a internação ao seguimento ambulatorial. Sendo muito importante a atenção, durante todo o tratamento, com a perda de peso e redução da ingestão alimentar, para identificação prematura da desnutrição, tendo uma ação imediata e efetiva.

Todos os pacientes, internados ou em atendimento ambulatorial, devem ser triados e avaliados em indicadores de risco nutricional.

A frequência para triagem e reavaliação em pacientes hospitalizados, deve ocorrer na admissão ou em até 48h, sendo semanalmente, durante toda a internação. Em acompanhamento ambulatorial, para pacientes sem risco nutricional pode ser de 30 dias e, para pacientes considerados em risco nutricional, em até 15 dias.

O tratamento nutricional envolve desde o manejo dos sintomas apresentados que possam comprometer a ingestão de alimentos, a intervenções pontuais para reduzir os prejuízos metabólicos e possibilitar uma melhor preservação de massa muscular esquelética. Cabe destacar, que o aconselhamento nutricional por um nutricionista é considerado a 1ª linha de terapia nutricional, objetivando uma maior adesão ao tratamento proposto e uma melhor qualidade de vida.

Texto colaborativo de Dr.(a) Rosa Carla Lôbo
Nutricionista e Psicóloga
CRN6 35888 e  CRP15 1157
Rede social: @rosacarla

Referências:

  1. Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer. BRASPEN J. 2019; 34(Supl 1):2-32
  2. VASCONCELOS, M. I. L. Doenças neoplásicas. In: ROSSI, L.; POLTRONIERI, F. (org.). Tratado de Nutrição e Dietoterapia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. p. 741-747.
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