Suplementos nutricionais orais (SNO) são fórmulas que podem conter todos os nutrientes (nutricionalmente completos) ou apenas um nutriente específico, como por exemplo, módulo de proteína.
A indicação de SNO para pacientes com câncer é comum, pois são pacientes que frequentemente apresentam perda de peso, principalmente de massa muscular, inapetência e outros efeitos causados pelos tratamentos, que levam à baixa aceitação alimentar.
Há diversos tipos de SNO no mercado e para indicar o mais adequado àquele paciente, deve-se realizar uma avaliação nutricional detalhada, assim como, calcular as necessidades nutricionais do paciente. Alguns pacientes necessitarão de SNO completo, outros apenas de módulo de carboidrato ou de proteína. Alguns precisarão de acréscimo de 200 calorias e outros de 600 calorias. Esta indicação é realizada por nutricionista após a avaliação nutricional e cálculo das necessidades dos nutrientes, recomendando a fórmula que mais se adequada ao paciente naquele momento.
Os SNO podem ser líquidos, em pó ou creme e há diversos sabores no mercado. Alguns são mais direcionados para os pacientes oncológicos, contendo maior aporte calórico e proteico e, ainda, há fórmulas enriquecidas com ômega-3, nutriente muito utilizado na oncologia devido sua ação anti-inflamatória. Porém, a indicação da fórmula também depende da capacidade digestiva e absortiva, efeitos colaterais e tolerância.
Mesmo com muitas opções no mercado, o paciente pode enjoar do SNO, pois normalmente ele consome por longos períodos. Desta forma, utilizar em receitas pode ajudar a melhorar a adesão à terapia, podendo ser receitas doces e até mesmo salgadas.
Diversos estudos já mostraram que o uso de SNO durante o tratamento oncológico reduz complicações, toxicidade, tempo de internação e taxas de readmissão. Isso porque contribui para melhor aceitação alimentar e manutenção/recuperação do peso e massa muscular.
Vale ressaltar que alguns pacientes necessitarão iniciar com SNO antes mesmo de apresentarem declínio do estado nutricional, como aqueles diagnosticados com câncer de cabeça e pescoço, pulmão e do trato digestivo alto (esôfago, estômago e pâncreas). Apenas pelo diagnóstico oncológico são pacientes que já apresentam risco nutricional. Desta forma, recomenda-se a intervenção precoce com suplemento nutricional.